Australia e Italia son países que se han colocado en el mercado
internacional como los principales generadores de alimentos orgánicos.
Nuestro país, destaca pero como importante exportador de estos alimentos
y por ser el primero en producir el mejor café
de este tipo. Siendo los estados de Oaxaca, Michoacán, Chihuaha,
Guerrero y Chiapas quienes en un 80% concentran la superficie orgánica
total.
Entre otros productos orgánicos que se cultivan en México destacan
el maíz azul, ajonjolí, agave, mango, naranaja, papaya y aguacate. Cabe
resaltar, que la participación de los pueblos indígenas ha sido vital en
el cultivo de éstos, representando un 50% de los productores orgánicos.
La producción nacional de los productos orgánicos se basa solamente
en su exportación. Tiendas especializadas son las encargadas de
comercializarlos. Sería interesante que la sociedad se interese más por
este tipo de productos o por cultivarlos. No es difícil cuidar de un
huerto orgánico si se le dedica tiempo ¿El incentivo?
es que podrás ahorrarte unas monedas y de paso, tener los mejores
alimentos frescos y saludables para preparar tus platillos favoritos.
*Fuente: Diario de Yucatán
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